Французский биолог вывела противо-опухолевые молекулы

Эти молекулы могут останавливать рост раковых клеток, и убить опухоль, не повреждая другие органы. Опыты на людях могут начаться в 2016 году.

Орели Юхем(Aurélie Juhem) исследователь из лаборатории в Гренобле , могла бы сделать прорыв в лечении некоторых видов рака. Молодая женщина работала в течение семи лет над противоопухолевой молекулой, называемой ET-D5.

"Эта молекула имеет возможность остановливать деление и пролиферацию опухолевых клеток, объясняет Орели Юхем. Она также может уничтожить сосуды, которые формируются и питают опухоль.

"Другими словами, эта молекула может убить опухоль, не повреждая близлежащие органы. Об этом свидетельствует перспективные испытания на мышах, в ожидании дальнейших экспериментов на людях."

Первые тесты могут быть выполнены в следующем году

Но для перехода на следующий этап, молодая женщина должна найти как минимум 500 000 евро. Сумма для оплаты нормативных токсилогических тестов, которые покажут вредна ли  молекула для человека.

Если найдутся деньги на этот обязательный этап, то первые испытания на людях могут начаться в первом квартале 2016  в Онкологическом центре Леона Bérard Лиона .

"Волонтеры будут принимать эту молекулу в виде таблеток, говорит Орели Юхем. Только люди с раком могут попробовать этот новый метод лечения. "И особенно пациенты у которых рак печени, поджелудочной железы, почек или саркомы, которым трудно работать.

"Сегодня есть реальная потребность в новых методов лечения этих заболеваний", настаивает на этом, молодая женщина. В случае успешных испытаний, патент, принадлежащий университету Жозеф-Фурье в Гренобле, может быть продан фармацевтической компании для крупномасштабной эксплуатации.